Joshua Luca Esen von der Deutschen Bank in Verden: „Wir engagieren uns gern ehrenamtlich für den Verein, da er Familien, Rentnern und sozial schlechter gestellten Menschen Essen zur Verfügung stellt und dafür sorgt, dass niemand Hunger leiden muss. Außerdem finden wir den Nachhaltigkeitsgedanken wichtig, denn so werden nicht mehr verwendete, aber noch einwandfreie Lebensmittel verzehrt und landen nicht im Müll. Derzeit verzeichnet die Tafel eine stetig steigende Anzahl an Besuchern, die sie alle bestmöglich versorgen möchte. Für uns ist es eine Herzensangelegenheit, die Einrichtung zu unterstützen und sportliches mit sozialem Engagement zu verbinden.“
Die Verdener Tafel wurde 1997 als Bürgerinitiative gegründet. Im September 2009 wurde das eigene Verdener Tafelhaus in der Ulanenstraße eingeweiht. Seitdem haben es sich die ehrenamtlich tätigen Vereinsmitglieder zur Aufgabe gemacht, qualitativ einwandfreie Nahrungsmittel, die im Wirtschaftsprozess nicht mehr verwendet werden können, an Menschen in Not zu verteilen. Damit möchte der Verein dazu beitragen, die Armut in Deutschland zu bekämpfen und zudem die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Die Einrichtung sammelt qualitativ einwandfreie Lebensmittel, die sonst im Müll landen würden und verteilt diese kostenlos oder zu einem symbolischen Betrag an sozial und wirtschaftlich Benachteiligte. Auch die Mitarbeitenden der Deutschen Bank engagieren sich persönlich für die Verdener Tafel. Sie veranstalten einen Benefizlauf mit dem Ziel, pro teilnehmenden Mitarbeitenden eine Strecke von 250 Kilometern in einem Monat zu erreichen und damit laufend Gutes zu tun. „Seit vielen Jahren ist die Verdener Tafel eine feste Institution für bedürftige Menschen in unserer Stadt. Die hohe Inflation, der Krieg in der Ukraine und weitere Faktoren lassen die Lebensmittelpreise immer weiter steigen. Für mehr und mehr Menschen ist die tägliche Nahrungsaufnahme finanziell kaum noch zu bewältigen. Die Mitarbeitenden der Tafel leisten eine hervorragende Arbeit, die von unschätzbarem Wert für bedürftige Menschen ist. Sie werden hier herzlich empfangen – ganz ohne Vorurteile und Berührungsängste. Das finden wir toll und freuen uns, zu unterstützen“, ergänzt Joshua Luca Esen. Die Spende der Deutschen Bank kommt der Finanzierung von höherwertigen Essenspaketen der Tafelkunden an Ostern zugute.
Mit ihrem gesellschaftlichen Engagement stärkt die Deutsche Bank Menschen und die Wirtschaft vor Ort, wo immer sie tätig ist. Mit ihren Born to Be-Jugendprojekten leistet sie einen positiven Beitrag für mehr Chancengerechtigkeit und ein selbstbestimmtes Leben: Seit 2014 hat die Bank damit über 5,7 Millionen jungen Menschen neue Perspektiven eröffnet. Das Made for Good-Förderprogramm bietet seit 2016 rund 27.000 Sozialunternehmen und gemeinnützigen Organisationen Beratung und Unterstützung bei der Weiterentwicklung ihrer Geschäftsidee. Darüber hinaus trägt die Bank weltweit zur wirtschaftlichen und sozialen Stabilisierung infrastrukturschwacher Gemeinden bei und hilft Menschen in Notsituationen wie Armut, Migration, Arbeits- und Obdachlosigkeit. Seit 2015 wurden mit diesen Initiativen mehr als
5,4 Millionen Menschen unterstützt. Die How We Live-Umweltprojekte der Deutschen Bank tragen zum Schutz und zur Regeneration der Natur bei. Sie wollen aufklären und ein tieferes Verständnis dafür schaffen, warum wir uns alle um die Umwelt kümmern und jetzt etwas tun müssen. Wo immer möglich, bringen sich die Mitarbeitenden der Deutschen Bank ehrenamtlich in die Projekte ein: Insgesamt engagierten sich im letzten Jahr mehr als 18.000 Kolleginnen und Kollegen rund 190.000 Stunden im Plus You-Programm der Bank. Allein in Deutschland waren rund 7.900 Mitarbeitende in gemeinnützigen Projekten ehrenamtlich aktiv. Weitere Informationen zur sozialen Verantwortung unter db.com/gesellschaft oder in unserem aktuellen .
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